保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

高碑店:白沟河畔变成“动物世界”

来源:保定晚报作者:时间:2021-08-26 08:56

平原的田间落满了水鸟。                 时爱民 摄
群鹭飞翔。                           时爱民 摄
在水草间飞动。                          时爱民 摄

本报讯 白鹭、黑翅长腿鹬、翠鸟、小水鸡、呱呱鸡,还有种群数量极为稀少的黑脸琵鹭、世界濒危的黑鹳……或成群结队,或独来独往,时而冲上天空呈现各种的飞行阵容和姿态,时而在水中捕猎觅食,映现美丽倒影。近日,高碑店市白沟河畔飞来规模可观的不同种类的水鸟,场面堪比《动物世界》里的一幕幕画面。

8月22日,一位正在附近张网打鱼的农民说,有几十年没见过这么多鸟了。几位闻讯而来,手持“长枪短炮”的拍鸟达人说:“我们在白洋淀拍摄时也没有一下子遇到过这么大量的鸟啊!”

之所以飞来这么壮观的鸟群,跟今年白沟河过境水大有关。由于今年雨量大,加之上游水库开闸大量放水,300多米宽的白沟河的水位一度涨至两岸大堤下,是多年不见的景象。现在,随着汛期收尾,大水退去,大量搁浅在滩涂水洼里的鱼虫等浮游生物便进入了这些鸟类的视线。

这些美丽“食客”们的到来,让多年呈现干涸状态的白沟河一下子充满了生机。      时爱民

相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线