保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

满城78岁老妪突然昏迷,四肢软绵绵的,像提不起来的豆腐,家人将其送至陆军第82集团军,最终转危为安——

颅内积血命在旦夕 军医微创清除血肿

来源:保定晚报作者:时间:2021-08-26 08:55

本报讯 8月23日,满城区李兰(化名)在家人陪伴下,走出陆军第82集团军神经外科那一刻,她的眼睛再次湿润,向医护人员深情地鞠了一躬:“谢谢你们把我从死亡线上拉了回来,你们真是人民的好军医!”

今年78岁的李兰家住满城区某村,8天前突然昏睡不醒,继而进入昏迷状态,四肢软绵绵的像提不起来的豆腐,儿女感到问题严重火速送往医院。经查,头颅CT提示:双侧大量慢性硬膜下血肿且存在较多分隔,医生判定只有开颅手术清除血肿才能救命。家人顾虑老人患有高血压、糖尿病、冠心病、脑萎缩等多种基础疾病,开颅手术老人怕是难以承受。最终,8月12日,家人商量一致后决定将老人转送至陆军第82集团军医院神经外科。

该院医生苏玉涛清楚地记得,李兰入院时病情非常严重,意识昏迷,呼吸困难,痛刺激无睁眼及发声……入院前后CT对比病情进一步加重,脑组织受压,双侧脑室受压明显变形变小。此刻,病人的生命在生死间游走,手术是挽救生命的唯一希望。张文坡主任带领医生反复讨论后说:“我们不但要救活病人,还要让病人术后看到生活希望,还要有生活质量!”最后果断决定采用微创手术治病救人。

医护人员与死神抢时间争速度。无影灯下,苏玉涛医生在麻醉科的全力配合下,用颅骨电钻在颅骨上钻了一个小“眼儿”,伸进内镜。内镜虽小,镜中乾坤。苏医生小心操纵内镜从各个方向清除血肿,并避免触碰神经、血管、组织。“手”到血止、血除,手术精细稳健,精益求精,被出血压迫的脑组织眼看着就恢复原位。

术后,ICU和神经外科的医护人员精心护理,预防感染,切口甲级愈合,顺利拆线。乡亲们见李兰恢复如初,异口同声:“还是解放军医院的技术好!”               陈杰

相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线