保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

我市成功入围首批国家燃料电池汽车示范试点城市群

来源:保定日报作者:时间:2021-08-25 08:42

保定日报讯(记者王金堂 通讯员叶广存)8月23日,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委、国家能源局五部委批准我市为首批国家燃料电池汽车示范试点城市群。在4年示范期间,五部委将对入围的城市群按照示范目标完成情况,通过“以奖代补”的方式给予奖励。

自2020年9月起,我市积极开展氢燃料电池汽车示范城市群申报工作。市委、市政府将氢能产业发展作为“一号工程”,由市委、市政府主要负责同志顶层设计、统筹协调、加速推进,聚焦“培育龙头企业”,联动周边氢能产业生态,打造氢能与燃料电池汽车示范应用全产业链,适度超前谋划氢能产业发展,全面研究产业支持政策体系,从而形成以未势能源为龙头企业,以保雄物流为主要应用场景,涵盖氢能制储运加和应用全产业链条,实现氢能产业跨越式发展。

在申报过程中,我市联合北京大兴、海淀、经开、延庆、顺义、房山、昌平,天津滨海新区以及唐山市和山东省滨州市、淄博市12个城市(区)组成京津冀氢燃料电池汽车示范城市群。示范城市群的申报成功,将进一步聚焦优势企业,联合探索经济可行的整车示范推广模式,逐步形成规模效应,促进产业链企业做优做强,为燃料电池汽车规模化发展奠定基础。

我市依托未势能源等企业多年来的技术研发布局,结合我市氢气资源丰富等优势,研究并规划新发地物流车、“容易线”氢能重卡、公共服务领域车辆三大类重点示范项目。在物流、重卡和公共服务领域应用场景开展燃料电池示范应用,是京冀两地氢能应用市场和产业协同发展的典型案例,符合京津冀协同发展和雄安新区建设的国家战略,符合我国加快公共服务领域新能源汽车推广的要求。目前,相关整车、加氢基础设施和关键零部件技术产品已加速进入市场规模化应用阶段,市“百辆氢能重卡”发车仪式已经于8月14日成功举办。

相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线