保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“医学院的”,你真棒!

中年男子公园晨练时突然晕厥 热心小伙紧急施救后悄然离去

来源:保定晚报作者:时间:2021-08-24 08:55

医生到来后接力救治。
白衣小伙正为晕倒男子做心肺复苏。

本报讯(记者马骏)8月22日,一名中年男子在竞秀公园晨练时突然晕厥倒地,正当众多围观者手足无措之际,一位身着白衣的年轻小伙挺身而出,为昏迷者实施人工呼吸、心肺复苏等救护行动,最终昏迷男子成功恢复了呼吸和心跳,被送往医院进一步救治。

“22日早上7点多的时候,我在公园里遛弯,看见东门前的区域围了不少人,便凑上前查看究竟。”市民王先生介绍,他靠近人群后发现,一名看上去50多岁的男子躺在地上,双目紧闭,已经失去了意识,身旁还散落着锻炼用的空竹。有人在旁边试图通过心肺复苏进行抢救,但从手法上看并不是很熟练。就在这时,“突然有个身着白衣的小伙子拨开人群,喊了句‘我是学医的’,便冲到了昏迷者身前。”

王先生表示,白衣小伙先是双掌合一摁在昏迷者胸前不断按压,然后又扶正昏迷者头部实施人工呼吸,如此不停循环,虽然累得满头大汗,但救援工作一直没有停止。

不久后,120救护车赶到现场,由于车辆无法从东门通行,几名热心市民为节省时间,还帮着医护人员把施救器材拿到了现场。此时的白衣小伙并没有因为医护人员的到来而懈怠,除了配合救援工作外,眼见医护人员一时间腾不开手,便继续为昏迷男子进行心肺复苏。

在一番抢救后,昏迷男子终于恢复了呼吸和心跳,但依然没有意识,考虑到事发地与救护车还有一段距离,白衣小伙与多名市民合力用担架将昏迷男子送上了救护车。

王先生介绍,事后曾有人问及白衣小伙的姓名和工作单位,但对方只是轻描淡写地回复说自己是医学院的,便悄然离开了现场。

相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线