保定日报社主办 !
您的位置:首页>

出席市十六届人大一次会议的代表报到

怀揣民意共赴使命之约 凝心聚力打造新保定

来源:保定日报作者:时间:2021-08-23 08:49

8月22日,出席市十六届人大第一次会议的人大代表陆续到驻地报到。图为莲池区代表团代表报到后在一起相互交流。    保定日报记者  王田明  摄

保定日报8月22日讯(记者李忻遥)保定市第十六届人民代表大会第一次会议将于明天开幕。今天上午,585名人大代表陆续来到驻地,向大会报到。代表们纷纷表示,将以饱满的政治热情、高度的社会责任感和良好的精神风貌,认真履行宪法和法律赋予的职责,把广大人民群众的声音带到大会上,为激情奋进“十四五”、再造一个新保定积极建言献策。

此次人大代表报到严格遵守疫情防控相关规定。9时许,记者在现场看到,代表团驻地酒店除了延续以往简朴的会风外,安检方面增设医用酒精防疫设备物品等。代表们佩戴好口罩,依次接受体温检测、健康码和行程码信息查验,并进行核酸检测,整个流程高效有序。

完成报到后,代表们在驻地交流履职心得,刚刚闭幕的市第十二次党代会成为大家热议的话题。“尤其去年以来,保定的变化和发展有目共睹,让人受激励、有干劲。”市人大代表、涿州实验中学校长王国辉对我市推进基础教育优质均衡发展的系列举措和取得的扎实成效深有感触。他说,保定市委、市政府高度重视教育事业,通过举办教育创新发展大会,汇聚了刘彭芝校长在内的全国名校长名师资源,为本地学校发展搭建平台、引进人才。作为教育界人大代表,他将带领学校职工借力创新人才研究会等优势资源,加强教育教学改革,推进课堂教学质量提升,落实好各项政策,让孩子们在家门口上高品质学校、得到高品质教育。

“五年来,保定协同发展迈出新步伐,发展势能不断聚集。作为京保合作落地重点项目,京能涿州热电自2018年建成投产以来,实现跨京冀两地集中供热,面积达1600多万平米,满足民生需求同时,有效助力京津冀地区蓝天保卫战。”市人大代表、京能集团涿州热电公司执行董事韩志勇表示,将聚焦落实“双碳”目标,发挥企业优势持续推动光伏发电等新能源建设,加快推进二期工程落地,让保定城乡居民共享更有品质的公共服务,以实际行动助力现代化品质生活之城建设。

每一件议案、建议,都凝聚着代表的心血,也汇聚着社会各界的意见。“品质生活首先是健康生活。”市人大代表、高碑店全程普惠体检中心院长胡振锋介绍,会前专门对“互联网+医疗健康”的智慧医疗新模式进行深入学习和走访调研,将在基层医疗智能化平台建设等方面提出相关建议,助力加快构建与居民健康需求相匹配的医疗卫生服务体系,普及健康生活,优化健康服务,让每个人成为自己健康的第一责任人,以良好体魄享受品质生活。

“作为基层人大代表,我感受最深的是乡村之变、高碑店之变、保定之变,村里的基础设施越来越完善,村民们致富奔头越来越足。”市人大代表、高碑店市顿窦夏村党支部书记赵磊磊说,奋进“十四五”,希望通过科技助农,为村里引进并落地好的农业项目,扎扎实实把产业发展起来,让乡亲们致富有长远支撑,真正实现乡村振兴、生活幸福。

相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线