保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

向责任担当聚焦 向创新创优发力

市市场监管局为建设高品质有韧性的现代化新保定贡献力量

来源:保定晚报作者:时间:2021-08-20 15:42

本报讯(记者赵玥 通讯员王爱华)“十三五”期间,保定市场监管系统按照市委市政府的统一部署,稳中求进、稳中求新,全面加强市场建设和监管,我市市场环境持续优化、安全形势稳中向好、质量水平不断提升。

营商环境日益优化

市市场监管局深化放管服改革,不断优化营商环境,全面实行“审核合一”登记制度,落实“四办”(网上预审、即时办,一日办、联合办)服务模式,外资企业办理时间压缩至1个工作日(8小时),为企业提供方便。开展“双随机一公开”监管,强化信用约束和联合惩戒,建立起违法者“利剑高悬”和守法者“无事不扰”的新机制。

依法整治护卫民生,市场安全指数稳步提升

市市场监管局严查仿冒、虚假标识、虚假宣传等不正当竞争行为,组织打击传销、假冒伪劣、虚假违法广告、网络违法、知识产权违法等专项执法行动和合同霸王条款、农资市场、无照经营等专项整治行动;强力开展劣质散煤管控和型煤质量监管和采暖季散煤污染治理行动;深入开展扫黑除恶专项斗争及食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动。

在持续加强市场安全监管的基础上,“十三五”期间,全市未发生重特大安全事故和区域性、系统性、源发性事件。在食品安全监管上,在全市范围内开展创建食品安全示范县(市)活动,围绕群众反映强烈的农兽药残留超标、假冒伪劣、网络订餐等问题依法依规整治。

在药品药械、保健品、化妆品安全监管上,强化对“两品一械”生产经营企业研发、生产、经营现场的检查。集中开展疫苗、血液制品、特殊药品等专项整治行动。加强对互联网销售药品、医疗器械、化妆品等新业态的监管。

在特种设备安全监管上,重点关注儿童和学生用品安全问题;针对电线电缆、防爆电气、危险化学品等重点工业产品,开展产品质量安全隐患排查和获证企业(工业产品生产许可证获证企业及“3C”认证企业 )专项监督检查。

质量提升效果显著,为企业发展保驾护航

全市市场监管系统持续开展“质量月”活动,支持认证机构在装备制造业、服务业等领域推进质量管理体系升级,推动开展小微企业建立ISO9000质量管理体系;加强对市民关注度高的家用电器、童车等强制性认证产品的监管力度;加强对强制性认证产品获证生产企业的监督、帮扶;加大对无证出厂、销售等违法行为的打击力度;加快计量检测机构标准建设,制定发布了地方标准《水务一体化管理规范》;在商标品牌战略行动计划中,加强知识产权的保护和运用。

市市场监管局还牵头推进跨部门“双随机、一公开”联合监管,加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理;清理长期停业未经营企业,常态化开展企业注销、吊销工作。

为建设现代化新保定贡献市场监管力量

今年以来,全市市场监管系统努力承担维护生命健康安全的逆行者、放管服改革的先行者、市场公平交易的维护者、四个安全底线的守护者、消费者权益的保护者和高质量发展的推动者等多重责任,为品质生活之城建设贡献力量。

在阻击新冠疫情的过程中扛起市场监管的使命担当,第一时间保障市场稳定、第一时间协调防疫物资,最大限度激发市场活力。

上半年,市市场监管局开展促进乡村振兴和夜经济放心消费活动,助推全市经济发展;组织“百名专家进百企”,倾心解决企业发展问题;国家知识产权局商标业务白沟新城受理窗口正式运行后,今年5月份商标注册量位列河北省第一。

百姓所安、监管所愿。全市市场监管系统严守安全底线、严控安全风险、严防安全隐患,确保市场监管领域安全“零事故”。全市393家超市参与开展放心超市创建和放心食品销售公开承诺活动,抽检食品3367个批次,合格率99.3%;发挥零售药店“哨点”作用,加强追溯体系建设。

同时,我市在18个重点领域开展反不正当竞争执法专项行动;清查传销窝点9个,清查涉嫌传销人员60余人。今年前6个月,12315指挥中心共办理投诉举报咨询4.76万件,均予妥善处理。在食药、农资、日用消费品、消费维权、知识产权等方面,向社会公布了十大典型案件。


相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线