保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

今年上半年,国内市场手机总体出货量累计达1.74亿部

手机市场迎来新变局

来源:保定晚报作者:时间:2021-08-12 10:33

本报讯(记者赵玥)据国际第三方数据公司报告显示:今年上半年,国内市场手机总体出货量累计达1.74亿部。二季度,中国智能手机市场出货量约7810万台,同比下降11%。华为被迫退出来的手机市场逐渐由小米、vivo、OPPO承接,伴随脱离华为的荣耀强势归来,国内手机市场正迎来新变局。

今年一季度,国内智能手机出货量创下近四年来新高,各手机厂商希望抢占华为市场份额,积极布局渠道、发布新机。二季度,国内市场千万台以上出货量厂商由5家缩减至3家。vivo与OPPO稳坐前二,第三的小米市场份额上升至第二季度占比17%,苹果出货量位列第四。独立后经历了供应困难期,一季度份额一度跌至3%的荣耀品牌,随着供应链的逐步恢复,今年5月末,荣耀手机市场份额艰难爬升至9.5%。到6月份,荣耀手机的销量仅为其去年8月455万台的一半左右,但目前的增长势头强劲。从环比增长来看,荣耀手机5月和6月分别环比增长39%和27%。业内人士认为,荣耀独立后,及时扩张了线下渠道,布局供应链资源,二季度收获成果。同时得益于市场对其畅玩20、荣耀50系列的认可。从7月份的初步数据来看,荣耀市场份额维持了增长动能,整体趋势倾向全面复苏。

“国产手机的外观设计越来越时尚,这个品牌能做的,那个品牌也能做。”长期关注手机市场的市民小曾说,如今智能手机日益普及,市场增长缓慢,手机厂商间的竞争加剧。“这样更能刺激手机厂商提高更新换代频率,持续开发好产品供消费者选择。”在华为遭遇芯片断供后,小曾在上半年需要换手机时一度面临选择困难。“国内各厂商目前在影像、屏幕、续航等方面不断打造自身差异化优势,不确定自己的倾向,真的不好选购。”如今,影像成为诸多手机厂商的竞争焦点,“国产手机拍照功能优秀”已成为多数手机用户的共识。

今年7月,某市场研究公司发布了第二季度全球智能手机市场占有率排名,小米手机销量超越苹果,首次晋升全球第二位;OPPO和vivo分列第四位、第五位。不仅是小米手机,今年第一季度,一加手机的欧洲市场销量增长388%,销售额同比增长286%。




相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线