保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

千年古瓷 见证“海丝”繁景

来源:新华社作者:时间:2021-08-09 08:27

在菲律宾首都马尼拉老城区的博物馆里,数以万计在菲律宾发现的中国陶瓷藏品,讲述着两地绵延千年的交往故事。而泉州港——宋元时期世界海洋商贸中心,正是这些古陶瓷当年出海的主要起点。

菲律宾曾经是古代海上丝绸之路的重要节点。在历史上,随着造船工艺和航海技术的发展,从泉州出发,经澎湖抵达吕宋岛、民都洛岛和巴拉望岛的海上交通线逐步兴起,陶瓷器是这条商路的主要商品之一。

据介绍,菲律宾迄今发现最早的一件中国陶瓷器可上溯至大约9世纪,出土于吕宋岛奎松省一处大约11世纪的墓葬,来历已不可考,而其形制式样与长沙出土的同时期陶瓷器相似。大约南宋时期,中国陶瓷器已风靡包括如今菲律宾在内的南海各地,既作为日常生活用品,也用于墓葬和礼仪,还被当作贵重礼品相赠。拥有中国陶瓷器,便是显赫身份的象征。

据研究,在菲律宾发现的中国古陶瓷器主要产自江西景德镇、浙江龙泉和福建德化等地,发现来源包括墓葬和水下沉船。

不少在海外发现的中国古陶瓷器,不仅是繁荣交往的见证,更是不同文化间奇妙碰撞的注解。在菲律宾发现的一些中国古陶瓷器,从式样到纹饰,都有明显的阿拉伯特征,原因是这些陶瓷器当时专为阿拉伯市场客户定制,而菲律宾所在区域是当时重要贸易中转地。


相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线