保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

随着处污排水等四大方面能力的不断提升

主城区基本告别雨季“看海”模式

来源:保定晚报作者:时间:2021-07-22 09:35

本报讯(记者宋文雅)7月21日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,就我市主城区水环境治理工作及防汛排涝工作进行了详细介绍。通过4大方面的提升,目前主城区基本告别了暴雨“看海”模式,市城市管理综合行政执法局将全力出击,全力保障2021年主城区平安度汛。

7月上旬,在短短15日内,我市主城区连续出现三次强降雨。7月2日23时30分许,主城区发生大范围强降雨。据统计,在不到30分钟的时间内,市区三座污水处理厂的进水量达到了52.5万吨,超过平时进水量40%。通过对强降雨天气的监测,市执法局按照《2021年防汛应急工作方案》的安排,提前准备。市防汛指挥部启动了应急方案,市排水总公司各个抢险分队第一时间到达指定区域开始排水作业。经过50分钟的奋战,13个路段积水基本排清,保障了主城区道路桥梁整体保持正常通行。

随后的7月11日和7月17日下午,突来的暴雨再次检验了城管人的应急处理能力。大雨过后,主城区基本实现了无积水、无污泥、无垃圾、路面洁、出行顺的应急处理目标。主城区基本告别“看海”模式,与4大方面能力不断提升有密切关系。

污水处理能力不断提升 自2018年以来,先后实施了主城区鲁岗、银定庄、溪源三座污水处理厂深度处理工程,通过对污水处理厂的提质、增容,使污水处理出水水质由一级A标准达到国家地表水环境质量Ⅳ类标准。工程完成后,主城区日实际处理水量达到了40万吨,比提标改造前提升了12万吨,满足了我市主城区日产生36万吨污水处理的需求,基本解决了主城区市政道路污水外溢问题。

管网收水输水能力不断提升 今年以来,在朝阳南大街(南二环-金线河雨水泵站)道路新建131个雨水收水口,将立式雨水箅子改为更科学好用的三联平式雨水箅子;对利民街(紫横家园西区-规划太行路段)道路东侧雨水口及雨水连接管进行了改造,新建、改造雨水口总计18个、连接管总计123米;对朝阳南大街、金线河、米家堤、韩北、徐庄等5座雨水泵站及集水池进行彻底清淤,累计清淤32公里。通过管网的新建、改造、清理,主城区管网收水输水能力大幅提升。

主要泵站雨水抽排能力不断提升 在主城区雨水抽排泵站建设的基础上,今年以来,对北二环地道桥、复兴路地道桥等6座雨水泵站总计9台水泵进行了更换,同时对匹配配电器设备进行了增容,使我市主城区雨水抽排能力大幅提升。

防汛排涝应急处置能力不断提升 为了应对雨情、汛情,在分析总结往年汛期工作经验后,结合我市实际,出台了《2021年防汛应急工作方案》《保定市城市排水防涝应急救援方案》。同时,进一步加强相关硬件建设,今年以来购置便携式移动污水自吸泵8台,移动泵车2台,应急排水抢险车2台,新建渣浆泵动力站1座。这些新型设备在应急抢险可以灵活调用,大大提升了防汛排涝应急处置能力。

会上通报,目前正是防汛防灾的关键时段,我市要做好充足准备,应对各种突发的雨情汛情,确保让市民群众安全度过2021年汛期。

相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线