保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

深圳园内,中央公园北园优雅亮相

占地5.6万平方米,集健身运动、游憩休闲、儿童活动等多功能于一身

来源:保定日报作者:时间:2021-07-21 10:39

保定日报7月18日讯(记者刘澜 通讯员白培培 郎瑶淼)一场夜雨过后,暑气愈发蒸腾。今天上午,迈步走入深圳园中央公园的玲珑榭,却顿感周身清凉。

放眼望去,五彩缤纷的鲜花、错落有致的绿植、燕子掠过的水面、红蓝交错的小路……园中的一切都是新的——颇受关注的深圳园,终于有了配套的中央公园。

据了解,中央公园位于纬二路与纬五路之间,分为北园和南园,项目建设总面积88360平方米(约133亩)。其中,北园面积56321平方米(约85亩),自去年6月20日起历经1年多建设完成。南园占地32039平方米(约48亩),现正在建设中,预计年底投用。公园与周边展馆、企业、商业、居住等用地有机结合,是深圳园区最集中的景观绿核。

深圳园内经二路和纬二路交口东南,是中央公园北园的西北入口。此处叠水景观以耐候钢板为主体搭建而成,精巧雅致。两棵迎客松苍翠挺拔、隽秀飘逸,恰似两位好客的主人张开双臂。

“公园以‘两脉汇两园,多景聚特色’为总体思路,充分体现保定和深圳两市携手共建之意。”施工方现场负责人乔振雷介绍说,北园以诗苑为主题,侧重形象展示及功能提升,风格精美优雅,极富格调。

沿着透水水泥地面绕园而行,园林绿化中心工作人员郝卓威对栽种的各类花木了然于胸:“这个叫‘假龙头’,也叫芝麻花,有芝麻开花节节高的寓意。”

他表示,整个北园内,植被极其丰富。树木方面,白花山碧桃、日本晚樱、金叶国槐等可以让这里春季花开满园,白皮松、造型油松、元宝枫、银红槭秋焰、银杏、栾树等,更能营造出“多彩四季”,再配以金焰绣线菊、品种月季、宿根天人菊、东方狼尾草、粉花山桃草等,园内便可实现三季有花、四季常绿。

公园东北角,颜色鲜艳的儿童活动区域颇为显眼。秋千区、探索区、攀爬区、休息区,都是塑胶场地,有趣又安全。同时,随处可见的座椅、红蓝双色的跑道等,都为市民提供了诸多便利。

有水的园林更灵动。

整个北园水域面积7000平方米(约11亩),为满足市民亲水需求,专门设置了垂直、悬挑、山石、草坡、台阶、钢板共6种驳岸。

此外,基于海绵城市理念,公园在雨水回用一题上也花费了不少心思。

园内用植草沟替代传统雨水管、雨水口的收集及运输功能;通过景观竖向汇集雨水,优先滞留于景观湖用于补充湖体;湖边设置叠片、砂缸过滤器组合及加压设施,净化过滤实现雨水回用;末端统一设置溢流设施,错峰排水。郝卓威说:“结合智能灌溉节水技术,雨水消纳‘渗、滞、用’等综合能力得到了有效提升。”

深圳园内,中央公园北园清新怡人。                                               白培培 摄

相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线