保定日报社主办 !
您的位置:首页> 荷花淀>

鞍子

来源:保定晚报作者:张喜良时间:2021-07-20 11:30

鞍是放在驴、骡、马等牲口的背上用来承受重量或供人骑坐的东西。鞍子的通用名叫鞍韂,指的是鞍和下面的垫子。本图所示的鞍主要用来驮东西,与专门用来骑坐时所用的鞍在构造上略有不同。

鞍首先由专业的制鞍木匠打造出外部框架,内衬弓形木板,架整体酷似牲口的脊柱与肋骨,鞍架上面前后外框略高一些,用来防止所驮之物在鞍子上前后滑动。鞍子下面的垫子是用旧棉套之类的柔软物絮出来的,这个过程叫絮鞍子。

絮鞍子是一项技术含量较高的活儿,一定要根据牲口的体型专鞍专用。如果牲口的身体瘦小而鞍子絮得薄,使用起来就会伤到牲口的脊背,俗称“压梁”;如果牲口的身体肥胖而鞍子又絮得厚,就会伤害到牲口的肋骨。因此,在当时能絮鞍子的人可以说是凤毛麟角。

絮鞍子时,为了减少磨损,首先要在鞍架内垫上一块较结实的衬布,然后依据牲口的体型一层一层地将棉絮均匀平坦地絮在里面,絮好后再用另外一块布将棉絮盖住。因为这块布紧挨着牲口的脊背,便将它称作脊布。衬布和脊布将棉絮夹在一起形成一个整体后,再用细绳子拴在鞍架上就能使用了。

使用过程中,由于天气热或载重量大,牲口难免会出汗。如果汗水浸入棉絮,棉絮会板结发硬,久而久之就会影响使用。为了解决这一问题,人们就在鞍内的脊布外又加上了一层溻布(图中鞍内下垂的那一块布)。做溻布所用的材料除了结实耐用外,吸水量一定要大,一般多用粗棉布。使用时间长了可将溻布摘下来,经过清洗晾干后再垫上,鞍垫又会洁净如初,这样就延长了鞍子的使用寿命。

如需备鞍时,首先要分清鞍子的前后。图中鞍子的正面为前,后面还拴有与其配套使用的部件:揽带和纣棍。揽带就是用厚布或宽带做成的那个三角形,前连鞍子后连纣棍。纣棍即牲口的后鞧,是系在牲口尾下的横木,用来防止在使用过程中鞍子向前滑。前面还应该有一条长短适合的软宽带——盘胸,把盘胸穿过牲口的头部后,在颈下部与鞍架上的前外框套在一起,用来防止鞍子向后滑。至此才算是备好了鞍,可以单独或与其它驮具配套使用了。



相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线