保定日报社主办 !
您的位置:首页> 走向我们的小康生活>

脱贫路上,我们一起向前走

来源:作者:陆征 刘靖澜时间:2021-06-22 14:43



2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会上,我市的张昇、孙建设、段春亭、侯桂森、段朝阳、邓斌、孙轶、刘登建等8人获全国脱贫攻坚先进个人表彰。多年来,他们奔走在扶贫一线,为决战脱贫攻坚、实现乡村振兴做出了突出贡献。今天,让我们走近这些脱贫大道上的引路人,倾听他们的扶贫故事。

张昇,市扶贫开发办公室党组书记、主任



自2015年担任市扶贫办主任以来,张昇始终以强烈的政治责任感和历史使命感投入脱贫攻坚工作,结合我市实际,推进扶贫脱贫各项政策措施落实落地。

他团结带领全市扶贫系统干部,坚持精准扶贫精准脱贫方略,创造性地探索推进产业扶贫、科技扶贫、职教扶贫、易地扶贫搬迁、 防贫监测 帮扶等特色工作,取得显著成效。全市9个贫困县全部摘帽,1104个贫困村全部出列,所有建档立 卡贫困 人口全部稳定脱贫。贫困人口实现两个以上产业全覆盖,人均纯收入由2015年的2544元增长到2020年的8629元。“两不愁三保障”问题彻底解决,“十三五”共完成农村危房改造25834户,实施易地扶贫搬迁77129人(其中建档立 卡贫困 人口48740人),累计有49.29万人的饮水安全问题得到解决 或提升,1088所乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校全部达标到省定办学标准,健康扶贫政策全面落实。 防贫监测

帮扶机制全面建立,兜住了返贫致贫底线。消除了绝对贫困和区域性整体贫困,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。

孙建设,河北农业大学园艺学院教授(退休)


1982年孙建设大学毕业留校,从事教学和科研工作,并投身到了太行山开发研究中。孙建设38年如一日,足迹遍布太行山和全国的苹果主产区,坚守太行山科技扶贫,把苹果新品种、新技术和新观念带进贫困村,探索出一条产业扶贫新路径。

1987年,他自荐担任顺平县苏家 疃 村不拿报酬的“博士村长”,把苹果种植新技术带进贫困山村。他探索出苹果省力化矮 砧

密植高效栽培新模式。他和团队经过4年实践创建太行山道路第一驿站,驿站创建仅4年,建成了850亩核心示范园,影响带动周边果园3500亩。目前,我市已经创建了50个太行农业创新驿站,其中20多个驿站设在贫困区县,覆盖面积8.6万亩,涵盖果品、蔬菜、养殖等10大类35个特色产品,带动7万多农户增收,其中项目区内建档立卡贫困户70%以上受益。

段春亭,涞水县三坡镇南峪村党支部书记、村委会主任



2012年起,段春亭带领村两委将南峪村村容村貌改头换面,2016年开始,村里建起了民宿,走出一条旅游产业脱贫道路,让绿水青山变成了金山银山。


2016年4月,段春亭牵头成立了南峪村农宅旅游农民专业合作社,把发展高端旅游民宿项目作为全村实现脱贫致富的支柱产业。当年10月建成2套民宿并投入运营,年底全村村民每人分红100元,贫困人口每人分红200元。几年来,村内投入使用的民宿越来越多,村民们收入也直线上涨。


4年时间,通过盘活乡村闲置资源,该村打造15套高端旅游品牌民宿“麻麻花的山坡”项目,做到了精准扶贫,实现了全村村民共享发展的理念。本村村民新开民宿30余家,实现90多名村民家门口就业,30多位在外打工的青年返乡创业加入合作社发展。据统计,合作社从2016年的2套高端民宿年营业收入10万元到2020年的15套高端民宿年营业收入累计达到了1000余万元;全村村民由2015年人均收入不足2800元到2020年增加至人均收入11000元。

侯桂森,廊坊职业技术学院教授(退休)


侯桂森是廊坊职业技术学院退休教师、食用菌专家。2014年退休后,他致力于阜平食用菌产业,带动建档立卡贫困户8620户18750人,人均年增收9400

元。

侯桂森牵头编写了《阜平县2015—2020年食用菌产业发展规划》,依据阜平的产业现状和自然条件,明确了构建现代化食用菌产业经营体系的发展目标,坚持因地制宜的产业发展模式。他推广了白 棒脱袋 、微孔透氧喷淋补水催菇、菌棒透氧放气、 疏蕾出菇

等多项先进技术,指导阜平实现菌棒的企业化统一生产,菇农不用自己生产菌棒,到公司定购即可得到优质菌棒。

几年来,侯桂森培训各级技术人员和菇农15000多人次。目前阜平县食用菌产业已覆盖全县13个乡镇140个行政村,建成产业园区102个,建设高标准大棚4610栋,种植面积达2.1万亩,年增收达3.5亿元。 通过包棚种植 、土地流转、园区务工等方式,带动建档立卡贫困户8620户18750人,人均年增收9400元。阜平香菇入选2019年全国产业扶贫典型案例。

段朝阳,涞源县东团堡乡东团堡村驻村工作队队员、 省发改 委重点建设领导小组办公室二级主任科员



段朝阳2018年3月主动申请进村帮扶,与群众同劳动、同生活,入户走访、宣讲政策、谋划产业、协调项目、排忧解难,为全村高质量脱贫出列做出贡献。


在扶贫工作中,段朝阳协助工作队长谋划三年帮扶规划,分年限、有步骤制定出16条帮扶措施。2019年初积极协调健全了村两委班子,成立村红白理事会,配合工作队长每月集中上两次党课,不断强化脱贫攻坚力量。

通过谋划农村道路建设、环境综合整治、文化广场修缮、村北水源地保护等项目,彻底改变了东团堡 村之前 脏乱差的村容村貌,解决了安全住房和饮水安全问题,健康、教育、就业、社会保障等扶贫政策实现全覆盖。协调500万扶贫 资金首奥光 伏入股、300KW村级光伏电站、4个养鸡场和2个养猪场以及马铃薯和金针菜种植等产业项目落地投产,到2020年底贫困户人均收入达到6000元以上,稳定实现“两不愁三保障”。

邓斌,市发展和改革委员会二级主任科员



自2015年底负责易地扶贫搬迁工作以来,邓斌以只争朝夕、攻坚克难的作风,助力完成了全市涉及7个县共计77129人的易地扶贫搬迁任务。

在易地扶贫搬迁工程项目开工建设之前,邓斌提早谋划,精心规划部署,参与督导安置点选址、地质灾害风险性评估、规划设计、招投标、相关手续办理等前期工作。5年来,邓斌任劳任怨,深入到乡村基层,走村串户摸排、调研,走遍了全市易地扶贫搬迁涉及的392个行政村、1981个自然村。他督导全市65个安置项目,累计行程1万6千余公里,指导各县区建设集中安置区65个,建成学

校43所、幼儿园35所、卫生室54所,建设配套产业园区270个。


在2016年至2018年连续3年的年终考核中,邓斌获得嘉奖并荣获三等功一次,2019年荣获保定市脱贫攻坚贡献奖,所在科室2017年至2019年连续3年被授予党员先锋岗称号。

孙轶,涞源县扶贫开发办公室党组书记、主任



以“精准”为核心要义,高质量完成贫困人口精准识别;以“两不愁三保障”为核心目标,创新机制精准施策;以产业扶贫为脱贫攻坚的根本途径,倾力打造全产业链“两养一种”扶贫产业。自2016年11月担任县扶贫办主任以来,孙轶始终坚持做到坚定信念,忠诚于党,奋力拼搏,为涞源县打赢脱贫攻坚战做出了突出贡献。


孙轶长期坚持深入到全县174个贫困村逐村遍访,探索建立了扶贫数据信息和政策信息共享机制。依托扶贫数据支撑,全县累计解决住房安全6086户,解决饮水安全61321户,资助贫困家庭学生266729人次,医疗“三重保障政策”补偿41.26万人次,帮助7800名贫困人口稳定就业,174个贫困村、45563名贫困人口全部脱贫出列,整县实现高质量脱贫摘帽。

此外,在孙轶的努力下,全县建设 了玖兴 肉鸡养殖鸡舍388栋,宝 迪 养猪分散养殖猪舍86栋、 猪楼6栋

12层,黑木耳种植大棚1000栋,每年至少获得扶贫收益2.62亿元,全县174个贫困村全部实现3重以上产业覆盖,并创新“合作社+”利益联结机制,贫困户实现持续稳定增收。

刘登建,顺平县纪委副书记、监委副主任


作为顺平县纪委监委分管扶贫领域监督执纪问 责工作 的班子成员,刘登建紧盯扶贫项目和资金,创新“五五二”(5个检查组、5个办案协作区,双向激励)扶贫工作法,为顺平县脱贫攻坚 作出

了积极贡献。


聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义问题,刘登建牵头成立5个检查组,深入全县10个乡镇237个村实地检查。开辟“阳光监督”专栏,农村低保、大病救助、危房改造、残疾补贴等惠民措施全面公开。对扶贫领域问题线索进行大起底、大排查。组织成立5个办案协作区,严查贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益问题。3年来,共查处扶贫领域问题线索224件,综合运用“四种形态”处理204人,移送司法9人,追回违规违纪违法资金540万元,通报曝光18起扶贫领域典型案件,真正起到了查处一个、震慑一批、教育一片的效果。

同时,他主动配合市纪委监委驻村帮扶工作,为娘娘宫、新华、杨家台3个村的发展谋路子、出点子,把3个村打造成集红色旅游、健康养老、地质文化为一体的“红色旅游田园综合体”。  来源保定晚报

相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线