保定日报社主办 !
您的位置:首页> 走向我们的小康生活>

薛二小的小目标

来源:保定晚报作者: 邸志永 刘寒凝时间:2021-06-22 11:58


2020年最后一天,涞源县金家井乡北牛栏村村民薛二小满心欢喜:在乡中心小学住宿的女儿,下午就放假回家了。

“丫头在学校每次都考年级第一,以后上初中、高中肯定也差不了。将来上大学、上研究生啥的,一定能有个好前程……”望着贴满墙的奖状,翻着字迹工整的作业本,56岁的薛二小,对女儿的未来满是憧憬。

上学,曾是横亘在薛二小心中的一座山。


“我爹没上过学,以前总希望我们能上学走出大山,可惜他37岁就去世了,那时候我们兄弟四个还都在上学。大哥当年上了师范,我在上初中。因为穷,为了供大哥上学,我们家里做了决定——兄弟三个都辍学。”薛二小手里捧着一个玻璃框,里面镶着一张奖状,那是1979年上初中时他的“三好学生”奖状。

镶 起来的奖状,一留就是40多年。其间,薛二小的人生经历了很多变化。

他结了婚。媳妇患有精神疾病,需要有人伺候做饭,独自出门容易走丢……这让薛二小很难像别人那样出远门打工挣钱。

他有了孩。兄妹俩慢慢长大,学习成绩都不错,每年俩孩子拿的奖状,总能让日子窘迫的他在村里挺直腰板。

跟父辈一样,薛二小唯一不变的经历,就是贫困。

彼时,他家里只有5亩靠天收的山坡地,每年种一季玉米,收入不足3000元。

“我不能出远门打工,只能在村里种树的时候,帮着种树挣点零花钱。一年到头,家里总收入还不到5000块钱。”提起过去的日子,薛二小声音小了很多。


靠天吃饭、土里刨食,贫困像日出日落一样恒定,过了今天就知道明天啥样。

2016年,儿子薛宝决定辍学,一心一意在外打工赚钱,供妹妹上学。这让薛二小一直内疚:“其实老大学习成绩也挺好的。”他看了看茶几玻璃板,玻璃板下压着的,是儿子上学时的四张奖状。

儿子辍学,一度被薛二小认为是“没法子的事儿”。他仿佛在儿子身上,看到了自己的宿命。

宿命的转折点,发生在2017年。

这一年,53岁的薛二小被精准识别为贫困户。这一年,涞源县脱贫攻坚步伐提档加速。这一年,省委组织部驻村工作队进驻,帮扶力度不断加大。

在医疗上,驻村工作队联合相关单位,把薛二小的媳妇送到专科医院住院治疗半年,让薛二小少了眼前烦恼。只交了200元住院押金的他说,钱还退回来130元。

在教育上,女儿在学校享受 “两免一补”、营养餐等教育扶贫政策,让薛二小没了后顾之忧。

在住房上,通过整村改建,北牛栏成了全县第一个村民整体搬入新居的深度贫困村。薛二小分到了100平方米的新房。

“原来的老房子是(上世纪)60年代的石头房,冬天冷得不行,屋里的水瓮能结半尺厚的冰。现在住的两室两厅 一 厨 一 卫的新房,干净暖和。”薛二小把村里发的电子万年历挂在墙上,把驻村工作队发的小红灯笼挂在门上,家里喜气洋洋。

更让薛二小知足的,是扶贫政策。

薛二小算了一笔账:2019年10月至2020年9月,他作为公益岗护林员,每年能有8000元收入;作为保洁员,每年有3600元收入;儿子薛宝在北京打工,9个月挣了18000元;加上卖玉米的2400元收入,再加上卖驴的8800元,以及 村里玖兴养鸡 、光伏发电、土地流转、低保收入、残疾人补贴等各方面的收入,全家收入达到了58858.34元。

生活有了积蓄,日子有了盼头,薛二小奔小康的念头更强了。

2020年7月,他花21000元买了21只黑头 杜泊羊 。考虑到还有妻子需要照顾,村两委专门在他家斜对面山坡上为他围了个羊圈,方便他就近养殖。当年10月,村里专门请来畜牧局的专家讲课,让薛二小受益匪浅。

2020年12月24日,薛二小家迎来了第一只小羊羔,这让他看到了致富的曙光:“有第一只就有第二只,一年能下两回羊羔呢!”。

2021年第一天,薛二小早上6时如往常一般摸黑起床,先查看了一下小羊的情况,随后收拾了一袋子玉米秸秆,给大羊们吃了个饱。

他向记者透露2021年他的小目标:生下50只小羊羔,把养殖规模做起来。

“过几年要是把羊养好了,一年能剩下七八万元。儿子结婚的时候,我就能帮上忙。女儿上大学时,我也能拿出钱供她。”

说话间,山那头的朝阳,升起来了。来源保定晚报


相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线