保定日报社主办 !
您的位置:首页> 走向我们的小康生活>

“沉睡资源”转化为“发展资本”

我市106个“空心村”完美蝶变

来源:作者:时间:2021-06-22 11:47


本报讯(记者王金堂 通讯员徐钢)我市细化优化施工方案,倒排工期,挂图作战,全力推进“空心村”治理。2018年以来到去年底,我市106个列入省20项民生工程的“空心村”已全部提前完成治理,实现完美蝶变,在省“双创双服”和省“空心村”治理工作中名列前茅。

据了解,我市农宅空置率50%以上的44个“空心村”和农宅空置率30%-50%的62个“空心村”治理工程列入省20项民生工程。为加快推进“空心村”治理工作,市 发改委密切 关注各地“空心村”治理进展,及时协调解决推进中出现的困难和问题,牢牢抓住村庄特点和村民的现实需求,因地制宜、精准施策,促进“空心村”治理后续可持续发展。各县结合人居环境治理、乡村振兴、脱贫巩固提升,统筹各方资源,推进基础设施、公共服务、产业就业等方面向“空心村”重点倾斜,做到“能列尽列,力争全覆盖”。着力将农村的“山水林湖田房”等沉睡资源逐渐转化为发展资本,将美丽乡村逐步转化为美丽经济。

随着“空心村”治理工作的推进,“空心村”村容村貌已焕然一新,街道整洁,路灯明亮,小菜园、小果园、小游园点缀其间。同时,涞水县义合庄、南湖、道沟,唐县 岭尔北 村等地结合区位特征、风土人情、乡村特色、自然条件等优势,采取“政府+公司+合作社+农户”模式,流转空置宅基地,发展民宿旅游,通过盘活这些“沉睡资源”,转化为村集体和村民“发展资本”,拓宽了收入渠道(租金、佣金、股金等),鼓起百姓“口袋”,壮实集体“钱袋”。

治理后的“空心村”,村庄布局、人居环境、基础设施、产业就业、公共服务、权益保障和基层管理水平等得到有效改善提升,为助力乡村振兴打下坚实基础。来源保定晚报

相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线