保定日报社主办 !
您的位置:首页> 走向我们的小康生活>

发展特色农业、养殖业,增加就业,造林绿化, 保钞公司 驻南沟村帮扶工作队提前谋划

“多条腿走路” 为乡村振兴开新局

来源:保定日报作者:时间:2021-06-22 11:46


本报讯(记者李凯丽 通讯员康中奥 李梦莹)今年以来, 保钞公司 驻曲阳县南沟村帮扶工作队打出一系列组合拳,大力发展特色农业、养殖业,千方百计增加就业,壮大村集体实力,为乡村振兴开新局。

据了解,南沟村地处太行山东麓,属半干旱地区。2020 年末,全村户籍人口数696人,有耕地628亩,多年来种植结构单一,撂荒现象突出。

早在年初,工作队就开始谋划今年的帮扶工作。针对撂荒情况,两个多月前,工作队第一书记、队长刘盛先后前往保定农科院、曲阳县农业农村局了解优质谷物品种、种植技术、病虫害防治等知识,为村内推广种植高价值农作物提供了参考和依据。同时,邀请专家按照农耕节气进村对农民进行种植技术指导。

整地、选种、买肥……这几天,南沟村村民和工作队队员们忙得不可开交。“一旦谷子销售出现问题,保钞公司将按照消费扶贫政策以市场价进行收购,用于职工工作餐。”刘盛告诉记者,消除了顾虑,种植户们认真学习、信心满满,在与种植户通报调研情况的现场,当场登记谷种34斤、精播机2台,拟种植面积27亩。

除了发展特色农业,工作队“多条腿走路”,推动富民产业进村入户,增加村民就业创业,为乡村振兴积蓄能量。

“坚持标本兼治、对症下药,找对路子才能帮助群众鼓起‘钱袋子’、夯实‘家底子’、过上好日子。”本着这个工作思路,工作队会同村两委干部在村南坡规划了8800平方米的土地,计划投建一个大型猪场。目前,该项目正在进行土地使用备案工作,建设意向也已经通过了县农业农村局的初审和扶贫办实地核实。“猪场建成后将实行租赁模式,按照县扶贫资金使用相关规定,项目投资额的6%作为村集体收益,用于村内孤寡老人的赡养、道路桥梁修缮等事项。”刘盛介绍。

3月初,与南沟村紧邻的中海油交通新能源曲阳 物流园 项目与曲阳县政府签约。“利用位置优势,我们正积极协调园区为村内劳动力提供务工岗位,增加村民就业机会。”工作队队员高硕说。

乡村振兴,生态宜居也是关键。工作队多 措 并举,打造宜 居宜业美丽 乡村。向有关部门提出绿化申请,将南坡荒山栽种沙地柏树等植物进行绿化,改善生态环境;推进南沟村田间路建设,申请修建南头街、村北坡等田间路6000平方米。此外,今年 保钞公司 提供的16万专项资金已到位,将用于南沟村村容村貌改善、基础设施维护等。来源保定晚报


相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线