保定日报社主办 !
您的位置:首页> 走向我们的小康生活>

一“网”情深扶贫路

——记易县南城司乡供销社主任赵志勇

来源:作者:时间:2021-02-24 09:19

位于易县西部深山区的南城司乡,地处偏僻、山高路远。为发挥基层供销社服务“三农”的职能,他重拾20年前的工作干劲与激情,走过田间地头,爬过崇山峻岭,进过乡村农户,收购山货、直播带货、建基地、树品牌,趟出了一条“供销社+农户”“线上+线下”的扶贫新路。他就是易县南城司乡供销社主任赵志勇。

今年56岁的赵志勇,工作起来有股子拼命的劲头,眉眼中透出的那股精干,就是社里的小伙子们也比不上。“受疫情影响,市场拓展、带民增收面临着新挑战。我们化危机为先机,线上发力、直播带货,让当地农特产品变身‘网红尖货’,走出河北、走向全国。现在,大家伙儿的干劲更足了!”这是赵志勇最深刻的感触。

曾经的建档立卡贫困户刘保江,常年重疾在身,无法从事重体力劳动。女儿已经出嫁,儿子一家长期在外地打工。一家人聚少离多,地里的活计都压在老伴封连香身上。由于经年劳累,老伴风湿病加重,关节痛得无法劳动,老两口的生活一时之间陷入困顿。2016年,赵志勇了解到这个情况后,主动找到刘保江,给他讲现在的扶贫政策,鼓励他让儿子刘全龙回村创业。在供销社的支持下,刘全龙发挥直播带货运营特长,组建直播团队,建立直播基地,既能照顾家庭,又实现了富己富民。现如今,刘保江一家年收入已达15万余元,成了全乡的脱贫典型。刘保江说:“多亏了老赵啊,我们这一家子才能团团圆圆,日子才过得红红火火。”而这只是南城司供销社帮扶736户建档立卡贫困户的一个缩影。

为加大对山区群众的帮扶带动作用,赵志勇多年如一日,扎根农村、服务群众。组建专业合作社、整合收购企业,规范运营机制;组织多元培训,激发群众内生动力;把山区特点与市场需求相结合,构建起中药材种植、散养柴鸡、散养黑猪、传统老种繁育开发等特色农产品品系。同时,他积极拓宽“网上+网下”销售市场,先后与全国50多家厂商建立合作关系,建起21个村级电商服务站,入驻“832”贫困地区农副产品网络销售平台、云易县、京东馆等,实现了网点多、销售多、盈利多的新格局。

在赵志勇的带领下,2012年,南城司供销社注册了“易水山珍”品牌商标,设计推出白马牙玉米、五香杏仁、开口杏核、杂粮礼包、山珍礼包等30余种山区特色礼盒。通过实行“统一种植、统一管理、统一组织、统一包装、统一售价、统一市场行为”的“六统一”发展模式,产品知名度、美誉度、附加值得到明显提升,500余户群众从中受益,年销售额突破5000万元。除了品牌化运作,赵志勇还积极发展收购统销,每年从当地群众手中收购野生药材、杂粮、羊绒羊毛、红果等各类农副产品3300多吨,年销售额达到2000万元。

“作为一名共产党员,我愿把根深深扎在脚下的这片土地,带领更多的山乡群众去创造新生活、新希望、新幸福。”谈起未来,赵志勇信心满满,这也是一名供销社人赤诚的初心与情怀。

牛海霞 张华

相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线