保定日报社主办 !
您的位置:首页> 走向我们的小康生活>

桑树变身“摇钱树”

来源:作者:时间:2021-02-24 09:19

图为涞水县永阳镇北七山村中葚康桑树种植合作社内,一串串、一簇簇、紫色、红色、绿色的桑葚挂满枝头。今年2月,1200亩20万株长果桑树结出硕果。 程卫民 摄

“最近从‘快手’上看到这边山上种出‘毛毛虫’一样的桑葚,今天带着家人开了两个小时车过来,看看是个什么稀罕物。”2月19日,在涞水县永阳镇北七山村中葚康桑树种植农民专业合作社的温室大棚内,枝头挂满了十几公分长、小拇指粗的果实,这就是来自台湾素有“桑果之王”之称的长果桑。雄安新区的刘先生一家三口慕名前来采摘。

“爸爸,这果子太甜啦,咱俩比比谁摘的更长些。”附近村庄的牛先生一家人也早早赶来,体验采摘乐趣,品味劳动成果。

台湾长果桑是桑葚里面优质品种之一,对种植技术要求较高。近年来,涞水县引导农民采用“公司+合作社+产业园区+农户”的经营模式,聘请专业技术人员进行指导,利用拉枝、环播、硼砂等方法,提高长果桑的坐果率。如今,一串串丰硕的果实挂满枝头。

“我父亲是建档立卡贫困人员,也是这里的社员。我从2015年在这儿打理大棚,一年收入3万多元,年底还有分红,看着这满棚的果树就像自己家孩子一样。”51岁的王素敏正在忙着给桑树剪枝,额头冒着汗珠却是满心欢喜。

目前,长果桑进入盛果期,吸引了不少游客前来采摘,同时销往北京新发地、保百集团购物广场等商超。

据了解,该县桑树种植产业已流转土地1750亩,其中永阳镇北七山村1000亩,二十里铺村100亩,赵各庄镇福山口村650亩。陆续从韩国、新加坡和新疆、山东、陕西等地引进培育菓桑、药桑、蛋白桑三大系列15个品种,用于发展桑树种植、系列桑产品深加工和特色乡村休闲观光体验产业,带动建档立卡贫困户391人增收。

“发展果桑产业链,桑芽可以做菜、做茶,桑叶可以做桑叶面,桑葚可做果酒,这种多元化发展的模式使桑果发挥了最大价值和效益。”中葚康桑树种植农民专业合作社理事长郭鹏程说。

程卫民 杨猛

相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线