保定日报社主办 !
您的位置:首页> 走向我们的小康生活>

提高防返贫致贫针对性 全面巩固提升脱贫成果

河北司法警官职业学院驻村工作队创建“一三五二”工作机制

来源:保定日报作者:时间:2021-01-14 09:56

保定日报讯(记者王金堂 通讯员薄锡年)河北司法警官职业学院工作队自2016年入驻曲阳县上阁尔村以来,扎实开展精准帮扶,2017年末上阁尔村脱贫出列。2018年初,在巩固脱贫成效的同时,工作队开始谋划防返贫工作,探索完善防返贫致贫长效机制,创建独具特色的“一三五二”工作机制,提高防返贫致贫工作针对性,巩固脱贫攻坚成果。

工作队创建的“一三五二”工作机制,“一”即严格坚持“两不愁、三保障”这一标准;“三”即严格坚持识别范围精准、返贫致贫原因及类型精准、救助帮扶措施精准的原则“三个精准”;“五”即积极对接和落实曲阳县精准防返贫致贫的产业就业、利益联结、兜底保障、防贫保险和社会帮扶“五大平台”救助机制;“二”即建立完善村级精准防返贫致贫预警监测和精准防返贫致贫一户一策帮扶“两大机制”(简称“一户一套餐”)。

据介绍,坚持以“两不愁,三保障”为基本标准,能确保应纳尽纳、应防尽防、化解风险;不能随意提高或降低标准定户、定人、定措施、定救助和帮扶。工作队和村两委坚持入户走访,加强动态管理。做到对全村脱贫户和其他一般农户信息底数清、数字准、情况实。在广泛听取广大党员和村民代表等各方面意见基础上,以“两不愁,三保障”为标准,进行精准识别,对符合条件的防返贫致贫户纳入监测范围,建立防返贫致贫户预警监测台账。对纳入监测范围的每一户进行精准分析,参照建档立卡贫困户因病、因残、因学以及缺技术资金等致贫原因和类型,分析导致潜在返贫致贫风险原因、界定风险户类型,以便精准施策,开展救助帮扶。强化对纳入返贫、致贫风险户的监测和管理,根据返贫致贫不同原因和类型,对接曲阳县救助帮扶“五大平台”,有针对性细化每一项救助扶持政策,逐户开展精准救助和帮扶,防止“边脱贫、边返贫”现象发生。

工作队通过每月入户走访建档立卡贫困户,及时掌握他们生产、生活、医疗健康、家庭收支等各方面情况,详细测算收支变化。组织村两委干部、民政协理员对全村非建档立卡贫困户进行全面走访排查,对家庭收支状况,生活健康状况、住房教育和安全饮水等情况入户了解和排查,为确定纳入防返贫监测对象提供依据。

通过精准识别,对拟纳入防返贫致贫监测范围的各户,工作队和村两委根据需要及时召开分析会,按照曲阳县《实施意见》中关于依据“大数据”预警监测、流程运转高效,建立精准防返贫致贫预警监测机制要求,初步确定监测户,建立台账,将风险监测户及时纳入防贫致贫风险监测体系。

工作队和村两委积极与精准防返贫的“五大平台”救助机制对接,并以此为基础和支撑,将潜在返贫风险户的风险点风险类型和与“五大平台”防返贫救助政策对接,建立防致贫户台账和防返贫台账,制定防返贫致贫“一户一套餐”帮扶计划,积极开展救助帮扶,阻断返贫致贫根源,降低了返贫致贫风险。经过两年的探索实践,全村建档立卡户13户25人未发生一人返贫,全村244户626人无一人致贫。

相关新闻
ag8娱乐 - 官网在线